Заправим сами!
  • На главную
  • Карта сайта
  • Контакты

Струйные и лазерные принтеры,
заправка картриджей в домашних условиях

Полезно знать

Как работает фотобарабан



05.02.2012

Фотобарабан – одна из главных составных частей принтеров и копировальных аппаратов. Именно с помощью него производится нанесение тонера на лист бумаги при печати.

По конструкции фотобарабан представляет собой полый металлический цилиндр, покрытый слоем фотопроводника. В качестве металла применяют обычно алюминий, а покрытием зачастую является аморфный кремний. Диаметр фотобарабана составляет несколько сантиметров, а длина варьируется от 21 до нескольких десятков сантиметров. С одной или двух сторон фотобарабана находятся пластмассовые шестеренки.

Принцип работы фотобарабана.

Вся поверхность фотобарабана заряжается электростатическим полем, которое отталкивает частички тонера. Затем поверхность частично засвечивается, и засвеченные участки приобретают заряд, противоположный начальному. То есть к этим местам тонер наоборот прилипает. В процессе печати барабан прокатывается по листу бумаги и автоматически разряжается, оставляя тонер на бумаге. А так как на фотобарабане тонер был лишь частично, то и на бумаге он оказывается только в нужных местах. Затем бумага с налипшим тонером проходит через специальную высокотемпературную печку, и тонер спекается и прочно закрепляется на бумаге. Так на бумаге отпечатывается именно то изображение, которое было засвечено на фотобарабане.

Фотобарабан может входить в конструкцию картриджа, или же быть отдельным элементом принтера.

Если фотобарабан находится в картридже вместе с тонером, то его ресурс составляет от двух до десяти тысяч листов. Перезаправлять такой картридж свежим тонером получится только три-четыре раза, потом фотобарабан выработается. После этого необходимо будет заменить весь картридж или же только барабан. Фотобарабан стоит в несколько раз дешевле, чем целый картридж и после его замены картридж опять можно будет перезаправлять. Естественно, купить фотобарабан оригинального производителя вам не удастся, ведь производители не одобряют самостоятельную заправку картриджей.

Если же фотобарабан не входит в состав картриджа, то по истечении ресурса (а это около десяти тысяч листов) его также нужно менять. В этом случае можно приобрести как аналоговый фотобарабан, так и оригинальный от производителя.

Перезаправляемые картриджи для Epson WorkForce WF-3530DTWF
Перезаправляемые картриджи изготовлены по аналогии с...
999 руб.
Купить
Цветной принтер Epson Workforce 30 с перезаправляемыми картриджами
Скоростной принтер для печати документов дома и в...
9743 руб.
5990 руб.
Купить
Чернила INKSYSTEM для фотопечати на HP Deskjet 6980dt (фоточернила)
Чернила для принтера HP Deskjet 6980dt. цвета: Cyan, Magenta, Yellow, Black,...
996 руб.
Купить
Комплект картриджей Brother LC1100HY (C, M, Y, Bk)
Подходит к моделям: Brother DCP – 145C, 165C, 385C, 6690CW, 195C, 375CW MFC...
1400 руб.
Купить

Комментарии пока отсутствуют

Статьи по теме: